En el súper la pera cuesta 17 más de lo que cobra el productor

La pera se pagó en góndola 17 veces más de lo que recibió el productor. Esto según un informe dado a conocer por la Cámara Argentina de la Mediana Empresa.

En el mismo documento se detalla que los productos con mayor disparidad; es decir, los que más aumentaron a lo largo de la cadena desde la producción hasta llegar al consumidor fueron la pera y la acelga, con el mismo porcentaje.

La diferencia promedio entre el precio de góndola y el de origen es de 7,25 veces. Sin embargo bajó, en promedio, un 12,9% el último mes, aunque continúa siendo muy elevada y bastante por encima de otros países productores, como por ejemplo España.

Esta disminución se debió, principalmente, a la suba de los precios de origen de la cebolla, la naranja, el limón y la mandarina.

Además de la pera y la acelga, donde la diferencia es de 17 veces, los otros productos que pican en punta son el arroz y la manzana roja. “Si bien hay productos que tienen estacionalidades, la situación en la Argentina va más allá de ese factor económico y hay problemas más estructurales que explican porqué lo que paga el consumidor multiplica en tantas veces al costo de producción primaria del producto”, explicaron desde la CAME.

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